De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 15% das crianças brasileiras com idade entre cinco e nove anos têm obesidade atualmente. Desse modo, observar hábitos alimentares e preferências e estimular um ambiente saudável e com moderações é essencial para promover a qualidade de vida dos pequenos.
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Coordenadora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi ressalta os principais riscos de obesidade infantil. “Hipertensão e hipercolesterolemia, doenças já associadas à obesidade no adulto, além de resistência à insulina, têm sido cada vez mais frequentes em crianças. Outros fatores, como problemas ortopédicos, respiratórios e dermatites também costumam se manifestar com maior frequência em crianças obesas.”
Segundo a especialista, a maneira mais simples de avaliar o ganho de peso excessivo é por meio da observação dos pais e responsáveis. “Esse ganho de peso deve ser acompanhado de aumento de estatura e aceleração da idade óssea. Porém, quando o peso continua a aumentar e outros fatores desaceleraram, é o momento de intervir. Para isso, o IMC (índice de massa corporal) é bastante eficaz para indicar o estado nutricional, lembrando que os parâmetros utilizados para crianças são diferentes dos utilizados para adultos”, complementa Cintya.
Educação alimentar, desde cedo
Hoje, devido ao grande número de casos de obesidade infantil, a preocupação dos pais deve iniciar durante a gestação, com a saúde da mãe, e seguir por toda a infância. “O aleitamento materno é um fator de proteção contra a obesidade. Em contrapartida, o descontrole sobre a saciedade, que muitas vezes tem início com a insistência dos pais para que a criança ‘coma tudo’, mesmo demonstrando que está satisfeita, é um fator desencadeante do problema”, exemplifica Cintya.
Desse modo, alguns hábitos saudáveis devem ser instituídos, como os seguintes, destacados pela nutricionista:
- Realizar ao menos cinco refeições diárias;
- Evitar sobrecarga em determinada refeição, especialmente no jantar;
- Adaptar-se a uma variedade grande de alimentos e preparações;
- Evitar líquidos calóricos e de baixo valor nutricional, como refrigerantes e bebidas açucaradas;
- Oferecer lanches e refeições saudáveis para toda a família.
Além disso, Cintya finaliza com algumas ações práticas para adequação do cardápio infantil. “Substituir leites e derivados integrais pela versão semidesnatado; preferir queijos magros; garantir o consumo de hortaliças e frutas em todas as refeições; reduzir a porção de alimentos; evitar alimentos ricos em gordura, açúcares e de alto valor calórico; evitar fast food e incentivar a atividade física”, conclui.
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